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Dacci oggi il nostro…albero del pane

L’albero del pane è una pianta della famiglia delle Moraceae.

Il suo nome scientifico è Artocarpus altilis. E’ originaria della Nuova Guinea, diffusa oggi in 90 Paesi sparsi particolarmente nelle aree tropicali e nelle isole meridionali dell’Oceano Pacifico.

Il nome Artocarpus deriva dal greco artos ( = pane) e karpos ( = frutto) e fa riferimento al gusto dei frutti dopo la cottura.

 

 

L’antico nome con cui veniva chiamato il frutto in sanscrito era “panasa”, da cui deriva l’italiano panassa, con cui ci si riferisce a tutti i frutti delle varie specie di Artocarpus.

Un po’ di storia

Conosciuto anche col nome di Ulu, l’albero del pane è stato coltivato sin da epoche remote in Polinesia, Melanesia e Micronesia, prima di fare la sua comparsa ai Caraibi (precisamente in Giamaica), dove fu portato alla fine del XVIII secolo dal comandante del Bounty al fine di fornire cibo nutriente ed economico agli schiavi costretti a lavori massacranti.

Da allora, l’Artocarpus continua a fornire quei caratteristici frutti all’origine del suo nome, che costituiscono una parte fondamentale della dieta degli abitanti di tali aree.

Alto fino a 20 metri, l’albero del pane è una pianta adatta ai terreni salati, particolarmente resistente,  longeva e facile da coltivare, che dai tre anni di vita produce frutti (breadfruit) per decenni con una resa per ettaro nettamente superiore a quella di riso, grano e mais, che tra l’altro sono colture annuali e richiedono un quantitativo di lavoro maggiore.

Per capire la sacralità di questa pianta, basta considerare che una tradizione polinesiana vuole che se ne pianti una alla nascita di ogni bambino, al fine di garantirgli nutrimento per tutta la vita. D’altronde, un Artocarpus altilis maturo produce fino a mezza tonnellata di frutta l’anno, e un ettaro piantato ad una densità di 125 alberi può arrivare a rendere annualmente fino a 30mila Kg di breadfruits.

Le proprietà dell’albero del pane

La ricchezza di questa pianta risiede infatti nei suoi frutti della grandezza di un melone, dalla scorza verde e ruvida e dalla polpa bianca e farinosa, che possono esser cotti, arrostiti in forno, fritti o seccati e si fanno apprezzare per il loro sapore simile a quello del pane o delle patate, contenendo fecola.

Particolarmente economici e nutrienti, questi frutti sono ricchi di carboidrati privi di glutine, hanno un alto valore energetico e contengono pochi grassi oltre a buoni quantitativi di potassio, calcio, magnesio, ferro, fibre e vitamine B1 e B3.

Un solo frutto di 3 Kg riesce a fornire la porzione di carboidrati di un pasto per una famiglia di 5 persone e contiene una quantità di potassio pari a quella di 10 banane! Senza dimenticare che le sue proteine possiedono più aminoacidi di quelle della soia, mentre alcune varietà di questa pianta sono ricche di antiossidanti e carotenoidi.

Sempre dai frutti si può ricavare inoltre una farina particolarmente adatta per la preparazione di dolci molto saporiti, quali i pancake.

Altri utilizzi

I suoi utilizzi sono molteplici. Questa pianta può esser sfruttata anche per altri innumerevoli utilizzi: i fiori maschili e i semi sono commestibili e ricchi di proteine. Dalla scorza interna si ricavano fibre tessili; il legno può esser impiegato per la costruzione di case, mobili e piroghe.

Il lattice vischioso ha proprietà curative poiché antimicotico e astringente, mentre la bellezza del fogliame si presta a funzioni ornamentali.

Curiosità…l’albero del pane per combattere la fame nel mondo

Questa pianta straordinaria potrebbe svolgere oggi un ruolo fondamentale anche nel combattere la piaga della fame. Secondo il National Tropical Botanical Garden più dell’80% delle persone afflitte da questo problema vivono nelle regioni tropicali o subtropicali. Ossia proprio in quelle aree che meglio si prestano alla coltivazione dell’albero del pane, una coltura che richiede poche cure e fornisce produzione per decenni.

Vi sono quindi organizzazioni, quali Global Breadfruit e Breadfruit Institute presso il National Tropical Botanical Garden, impegnate da tempo nel diffondere le varietà più adatte di questa pianta in tutti quei Paesi che sono maggiormente alle prese coi problemi della mancanza di cibo e sono costretti ad importare la maggior parte dei generi alimentari di cui necessitano.

Grazie al sistema della micropropagazione, che tramite la clonazione permette di ottenere una grande quantità di alberi spostando nei vari Paesi solo alcune cellule e non le radici – evitando così anche il rischio di trasportare batteri e microrganismi nocivi –, il Breadfruit Insitute è riuscito a fornire ben 35mila piante a 26 Paesi tropicali, tra cui Haiti e Giamaica.

Attualmente gli scienziati stanno cercando di capire quali varietà si adattino meglio a certi ambienti e climi tipici di quei Paesi dove regna l’insicurezza alimentare e identificare le varietà dei frutti che garantiscano la miglior produzione e il maggior contenuto in proteine.

Una varietà originaria delle Samoa denominata Mafa’ala, ad esempio, porta frutti per più tempo rispetto a quelle diffuse nei Caraibi, che limitano il periodo di fruttificazione all’arco temporale da luglio ad ottobre. Perfezionati i metodi di micropropagazione, i ricercatori cercheranno ora di diffondere il più possibile questa ed altre varietà del Pacifico che producono in differenti periodi dell’anno.

Tramite il ricorso al metodo di coltura dei tessuti, gli studiosi sono impegnati poi nel tentativo di creare varietà di alberi del pane resistenti alle malattie, che producano precocemente (a 2 anni di età invece che a 3) il quantitativo più alto di frutta.

Il tutto per coronare un sogno: quello di tappezzare al più presto tutti i Caraibi con queste piante altamente economiche e produttive.

Ricetta

Purea di frutti dell’albero del pane

Ingredienti per 4 persone

  • 675g di frutti dell’albero del pane sbucciati

  • 3 cucchiai di latte di cocco

  • sale

  • un po’ di olio vegetale

  • 1 cipolla tritata

Preparazione

Portate una grossa pentola di acqua salata ad ebollizione, aggiungetevi i frutti dell’albero del pane e cuoceteli per circa 10 minuti o fino a che diventino teneri.

Nel frattempo, scaldate un po’ d’olio in una padella per fritture, aggiungetevi le cipolle e saltatele fino a doratura.

Scolate bene i frutti dell’albero del pane cotti, quindi rimetteteli nella stessa padella usata per cuocerli risciacquata, insieme al latte di cocco e schiacciateli con una forchetta.

Aggiungete le cipolle dorate e condite con sale, servite il piatto caldo.

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